Ваш регион
Москва ?
Вся Королевская Конница

Новости

Вся Королевская Конница

08.04.2010 13:22:32

15 апреля 2010 года в «Центре изящных искусств на Волхонке» состоится открытие экспозиции «Вся королевская конница», лейтмотивом которой станет тема лошадей в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Известно, что это животное во все времена было, пожалуй, самым популярным персонажем художественных произведений практически у всех народов мира. Существовали целые «школы написания» лошадей, а некоторые художники  посвятили всю свою жизнь воплощению в искусстве образа этого благородного животного.

Идея выставки принадлежит генеральному директору «Центра Изящных Искусств на Волхонке» Алексею Волобаеву, а ее воплощение стало возможным во многом благодаря поддержке компании Aston Martin Moscow, входящей в холдинг Burevestnik Group. «Наше решение поддержать замечательную идею Алексея Волобаева неслучайно, — отметил директор Aston Martin Moscow Андрей Ломакин. И наша компания и Центр изящных искусств ставят перед собой одинаковые задачи — дарить людям прекрасное. Ведь не для кого не секрет, что каждая модель Aston Martin, как и любая представленная на выставке работа, уникальна. И нам тем более приятно решение оргкомитета выставки разместить среди экспонатов один из автомобилей.»

И действительно, первый экспонат, встречающий гостей, это модель Aston Martin DBS. Грациозный и динамичный, этот чистокровный спортивный автомобиль удачно вписывается в общую концепцию выставки. Глядя на него, у кого-то возникнут мысли об эволюции средств передвижения, кто-то подумает о 517 лошадиных силах, спрятанных под капотом DBS, а кто-то обязательно вспомнит о старой доброй традиции давать своим «железным коням» имена. Наделенный могучей силой и непревзойденной скульптурной красотой, Aston Martin DBS представляет собой настоящее произведение современного искусства. Возможно, именно поэтому организаторы выставки выполнили табличку с описанием DBS в том же стиле, что и все подписи под экспонатами.

В целом, экспозиция составлена в основном из произведений западно-европейского искусства от средневековья до 20 века и представляет три направления: изобразительное искусство, скульптура – керамика и бронза, декоративно-прикладное (гобелены). И в каждом разделе есть предметы, заслуживающие особого внимания. Например, гравюра «Встреча в Милтоне» Френсиса Гранта, президента Британской Королевской академии, которая отображает распространенный для офортов нач. 19 в. сюжет встречи охотничьей кавалькады с конным экипажем. Или серия полотен конца 18-нач. 19 вв. «Охота на лису» Джона Фредерика Херинга, который всю жизнь рисовал только лошадей.

Большую часть выставки составляют бронзовые скульптуры лошадей и всадников, принадлежащие  выдающимся скульпторам 19 века – Жулю Моиньезу, Уго Угеру, Пьер-Жулю Мене, Жан-Луи-Эрнесту Мейссоньеи др. Особого внимания заслуживают скульптуры Артура Ваагена и Лекуртьера, выставлявшиеся недавно на Sotheby’s, демонстрирующие сцены из «арабской жизни». Ее дополняет совершенно удивительный и редкий экспонат выставки – керамическая фигурка лошади, принадлежавшая китайскому императору эпохи Тан (сер. 8 века).
И несомненно, жемчужина коллекции – бельгийский гобелен 18 в. «Соколиная охота», который, с одной стороны, блестяще отражает ставшее в 18 веке символом всего аристократического развлечение европейской знати, а с другой – является образцом тончайшей работы, демонстрирующей по-настоящему высокое и редкое не только для частных собраний, но и для музеев искусство.

Но как гласит древняя пословица: лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Поэтому настоятельно рекомендуем посетить анонсируемую выставку в период с 15 апреля по 25 мая 2010 года в комплексе Храма Христа Спасителя по адресу: улица Волхонка, дом 15, строение 1.

Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону +7 (495) 258 1671 или по e-mail: parshikov@burevestnik.ru

По вопросам приобретения: 
Aston Martin Moscow
121248, Москва, Кутузовский проспект, 1
Тел.: +7 (495) 229 0007 
Email: info@astonmartin.ru 
http://www.astonmartin.ru/