Никита Мартьянов - наш вейк-чемпион

Никита Мартьянов - лучший вейкбордист страны, 9-кратный чемпион России, начал сезон 2010 с победы на международном контесте в Праге. Читайте интервью Александры Жмуцкой, в котором Никита рассказывает о грядущем сезоне и планах на будущее.

- С чем ты встречаешь новый сезон?

- Я выучил много всего интересного - расскажу о самом-самом:
1) slim chance 540;
2) crow mob 540;
3) th off 900.

Прошлый сезон был самым важным в моей спортивной карьере, т.к. он показал все, над чем я работал последние девять лет.

Имею в виду тот факт, что я перешел в самую сложную соревновательную категорию (Open Men). Почему это так важно? Многие райдеры в младших категориях могут занимать первые три места на чемпионатах Европы и мира, но приходит время, когда они переходят в Open и там удостаиваются максимум 25-30 места - и то, если повезет!

Слава Богу, меня это не коснулось. И в 2009 году я стал пятым на чемпионате Европы и девятым - на чемпионате мира. Это очень хороший результат, если взять во внимание, что на обоих контестах мне реально не повезло.

- Ты как-то разделяешь зимний катальный сезон и летний, или для тебя нет разницы и катание плавно переносится из одного места в другое?

- Разница между сезонами - лишь в местах, где мы катаемся. Вот, например, зима - это Таиланд, лето - Европа! Главное - не делать больших перерывов, чтобы накат не уходил.

- Где ты обычно катаешься зимой и осенью, где успел побывать в конце прошлого и начале этого года?

- Зимой и осенью я, в основном, бываю в Таиланде. Это самое крутое место: очень дешево и можно кататься сколько хочешь! В конце 2009 года я пробыл там около двух месяцев, выучил много нового. Например, на лебедке за один день hs bs 540, hs bs 720, hs fr 720, hs fr 900, sw th 720! Было круто, это был самый продуктивный день за мою жизнь!

- Глобально: почему ты выбрал именно вейкбординг? А как насчет других досочных активностей, например, сноубординга?

- Я очень долго занимался сноубордом и неплохо прыгал, спонсоры были. Но после того как я в первый раз в 2003 году выехал на чемпионат мира (3 место) и Европы по вейку (1 место) я решил, что вода мне ближе, и там я могу гораздо больше! А если просто сказать, вейк - это мое!

- Как больше любишь кататься, большой веселой тусовкой с забитым людьми катером или маленьким спокойным составом?

- Я люблю, когда в катере собираются, прежде всего, знающие люди. Не люблю кататься напоказ - люблю учить и пробовать трюки, например, с Антохой Каторгиным, или Женькой Савченко, или Лотой. Мне нужны люди, которые больны вейкбордингом так же, как и я! И еще - я не могу кататься, если моя девушка Настя - не в катере! Просто она - один из самых крутых водителей буксировщиков в России и знает о вейке больше, чем кто-либо. Она в курсе таких трюков!.. А самое главное, знакома со всей технической частью трюков.

- Твой обычный распорядок дня?

- Обычно мой день начинается так: подъем утром, завтрак, потом иду за катером (к этому времени приезжает Женя Савченко). Мы втроем садимся в катер, делаем по паре сетов и т.д.

В катере всегда моя Настюша - мой любимый водитель, и Женя! Так мы катаем раза три в день, причем из-за белых ночей я могу легко в 12 ночи кататься и ни в чем себе не отказывать.

- Какая музыка обычно играет в твоем катере? И расскажи, собственно о катере и станции в Петербурге.

- Конечно хип-хоп! У меня MasterCraft Х-2 - это самый крутой катер для тренировок, т.к. он не такой большой как, скажем X-Star, с мощным движком 350 hp. В нем лежит почти две тонны балласта и волна от него - просто огромная! А самое главное, что со всем этим весом он на глиссер секунд за пять выходит!

Станция "Wakeup" – место, где всегда музыка, солнце и хорошее настроение, там много чем можно заняться (в новом году я придумал кучу сюрпризов для моих райдеров!).

В новом сезоне я открою новый набор райдеров - за событиями можно следить на сайтах Wakeup.su и Martyanovblog.com

- Где учишься? И чем увлекаешься - слышала, ты приобрел новый фотоаппарат 7D...

- Я учусь в СПБГУ, на юридическом факультете. Много чем увлекаюсь, например, играю хип-хоп на виниле, летом катаемся на лонгборде (у нас есть очень крутая трасса с реально качественным асфальтом и большими склонами). Люблю это место! Да, 7D - очень реальный фотик, а самое главное, что снимает видео суперкачественное! Сложно вести блог без такой темы!

- Сколько времени в году и часов в день ты проводишь в катере? Как долго бывают перерывы в катании?

- Летом катер - это мой дом! Я начинаю кататься часов в 11 утра и паркую катер часов в 11-12 ночи (зависит от месяца). Самые долгие перерывы - это зимние. А так, один день в неделю – перерыв, а все остальное - только вейк!

- Были ли у тебя серьезные травмы?

- Не люблю это обсуждать…

- Что скажешь о развитии российской вейк-индустрии?

- За последнее время мы совершили очень большой скачок, и это не может не радовать! Могу сказать, что только один MasterCraft продает больше 30 катеров в сезон! Такого даже в Европе нет. Зайдите в Строгино летом и посмотрите - сколько там X-Starов стоит! А сколько других катеров! Плюс, конечно, важен тот факт, что в Россию пришел европейский офис Quiksilver, и они сразу начали поддерживать нашу индустрию - все контесты этого сезона проходили именно с их помощью! И на чемпионатах мира и Европы мы показываем неплохие результаты. Так что прогресс есть, и он очевиден.

- Где, как ты считаешь, лучшее место для катания на земле? И почему?

- Для меня лучшее место на земле - это мое озеро! Тут все, как я люблю, а самое главное: нет отбоя, хорошая глубина, ветер очень редкий и почти всегда гладь! В конце концов, это - мой дом.

- Трюки – любимый и нелюбимый, что не получается, но очень хочется уехать?

- Любимых трюков нет, есть любимые комбо hs bs 180 ts bs 180 kgb dumdum, hs 900 ts 900. Трюков, которые не получаются, нет, есть те, которые страшно делать! Например, питроус - очень страшный трюк и уборки тоже страшные! Я, когда учил, при приземлении рукой в ручку попал – повезло, что не сломал! Хочу ts 1080 сделать, с дабл апа - я его уже выкручивал, теперь - дело за перехватом.

- А на вейк-серфе катаешь? Это стало очень популярно в последние пару лет...

- Так, иногда, и не на своем катере! У меня балласта много и катер убивать не хочу!

- Есть ли среди мировых вейк-звезд те, на кого ты равняешься?

- Я не люблю равняться на кого-либо, я люблю подчеркивать для себя моменты из катания звезд! Это гораздо круче - у всех есть свой стайл, и если даже ты пытаешься повторять, то выходит все равно по-другому.

- Парк с лебедкой или каталка за катером? Чем больше нравится заниматься, и в чем ты больше преуспел?

- Конечно, катер - это моя тема! Лебедка - это хороший шанс научиться кататься по перилам и прыгать с трамплинов: это очень весело, но быстро надоедает! Круто при катании за катером делать всякие лебедочные темы, такие как 360 с олли без перехвата или ручку перекидывать, и тому подобное. Это круто!

- Ты катаешься за?..

- Quiksilver, MasterСraft, Liquid Force.

- Пару слов от себя – благодарности…

-         Прежде всего, хочу сказать всем, кто катается: делайте это в кайф, вейк - это не спорт, это лайфстайл! И, конечно, хочу сказать спасибо спонсорам, которые помогают в катании и в прогрессе, и всем родным, тем, кто меня поддерживает!

Новости о яхтах и катерах, спецпредложения, события и выставки
Нажимая на кнопку, вы даете согласие