Ваш регион
Москва ?
Любителям парусного спорта

Новости

Любителям парусного спорта

30.11.2007 13:48:22

Кубок Америки («The America`s Cup») – это старейший спортивный трофей мирового спорта, который проводится раз в 4 года. Первым обладателем этого кубка стала яхта «Америка» в 1851 году, победившая в гонках вокруг английского острова Уайт. В течение 132 лет Кубок находился в Нью-Йоркском яхт-клубе до тех пор, пока в 1983 году его не завоевал яхт-клуб Австралии. С этого времени Кубок разыгрывался в австралийском заливе Перт, в Сан-Диего (США) и Окленде (Новая Зеландия).

2 марта 2003 года швейцарская яхта Alinghi отвоевала Кубок Америки у команды New Zealand, и впервые, за последние 152 года, Кубок перекочевал в Европу. В настоящее время он находится в Валенсии (Испания). С сентября 2004 года по июнь 2007 года в Европе проходит серия отборочных соревнований, которые выявят основных претендентов на престижный спортивный трофей 32-го Кубка Америки.

Технологии, использованные при постройке яхт можно назвать революционными, а бюджеты команд – космическими. Так, американская яхта «BMW Oracle Rasing», имеет годовой бюджет 120 миллионов евро, швейцарская «Team Alingi»- 100 миллионов евро, у итальянской команды «Luna Rossa Challenge» титульный спонсор «Prada» предоставил помощь в размере 85 миллионов евро. Название энергетического напитка «RedBull», часто поддерживающего экстремальные виды спорта, написано на борту шведской яхты «Victory Challenge», и помогло команде в размере 40 миллионов евро. Интересно отметить появление южноафриканской яхты «Team Shosholoza» с характерными национальными узорами и названием телекоммуникационной компании на борту, которая проспонсировали команду на 25 миллионов евро. Миллионы китайцев построили всем миром яхту «Team China», с летящим драконом вдоль борта и бюджетом в 20 миллионов евро.

Самым впечатляющим зрелищем 32-го Кубка Америки является вид Классовых яхт Кубка Америки, это почти 300 тонн стеклопластика, выстроенных вдоль стартовой прямой и стремящихся отвоевать один отрезок воды. 32-й Кубок Америки уже начался: 12-ый Акт «The Louis Vuitton Cup» состоялся в Марселе - Франция; Malmо Skane - Швеция; и Трапани - Италия, а так же в водах Валенсии - Испания.

16 апреля 2007 года в Валенсии стартует «The Louis Vuitton Cup» - это отборочные соревнования «The America`s Cup»и первый этап отсеивания команд для участия в Кубке Америки. Начиная с этого момента и до 6 мая 2007, соревнования будут проходить между парами лодок – носом к носу, по правилам гладиаторских сражений. Кубок Louis Vuitton открывается двумя Round Robins, в которых участвуют 11 команд и, которые борются за 4-е места в полуфинале.

14-25 мая 2007 года - полуфинал «The Louis Vuitton Cup».

1 июня 2007 года начнется финал «The Louis Vuitton Cup». На финальном этапе соревнований остается всего 2 команды нападающих.

Победитель забирает Кубок Louis Vuitton и получает право сразиться с 23 июня по 7 июля с победителем в сезоне 2004 года – яхтой Alinghi в главном старте четырехлетия за 32-й Кубок Америки.

По уровню подготовки и географии участников предстоящие кубок должен стать одним из самых ярких и зрелищных соревнований, сравнимых по зрительскому вниманию, разве что, с Олимпийскими играми.