Ваш регион
Москва ?
Итоги осенних выставок: премьеры и бестселлеры лидеров яхтенного рынка

Новости

Итоги осенних выставок: премьеры и бестселлеры лидеров яхтенного рынка

20.10.2008 11:24:31

Осень – самое ответственное время в году для яхтенной индустрии. Навигационный сезон завершается, начинается новый яхтенный год, проходят самые крупные выставки. Канны, Саутгемптон, Монако и Генуя становятся центрами главных событий, определяющих развитие отрасли на весь год. Для профессионалов октябрь - самое время строить планы на год. А для потенциальных клиентов - принимать решение и определиться какую яхту или катер заказать к лету. Если сделать заказ осенью, как раз к сезону можно получить готовую лодку.

Канны

Город, являющийся одной из кинематографических столиц мира, многие годы был центром притяжения для космополитичной респектабельной публики. Каннское бот-шоу проходит во Дворце фестивалей, что в сочетании с теплой погодой бархатного сезона, придает этой выставке легкую непринужденную атмосферу. Экспозиция на воде полностью занимает марины Vieux Port de Cannes и Port Pierre Canto. Количество гостей с каждым годом увеличивается, в этом году выставку посетило почти 65 тыс. человек, вниманию которых было представлено 600 моделей судов, 230 из которых длинной более 20 метров.

Благодаря появлению новой выставочной зоны Quai du Large на каннском бот-шоу стало больше лодок, относящихся к сегменту мега. В Каннах можно было увидеть флагман легендарной итальянской верфи Riva - 115 Athena, а также премьерную модель 92 Duchessa.

Всего на каннском бот-шоу прошло 250 премьер. В их числе Fairline Squadron 55 - новая версия бестселлера, выпущенного пятнадцать лет назад. В течение долгих лет эта модель входила в топ-листы всевозможных профессиональных рейтингов и завоевала немало престижных наград. Возрождение этой модели – одно из самых ожидаемых и долгожданных событий нового сезона. Squadron55 - флайбриджная яхта, сочетающая современный изысканный интерьер, высокотехнологичные решения и великолепные ходовые качества. Блестящие планировочные решения Squadron 55 обещают невиданный прежде комфорт в популярном размере. Британская компания Fairline boats – один из самых уважаемых производителей яхт в мире традиционно представила на каннском бот-шоу практически весь модельный ряд: 10 моделей, включая рестайлинговую Targa 52 и Targa 64, предлагающую теперь дополнительные возможности для планировки кокпита.

 Легендарный английский завод Sunseeker привез на выставку 9 моделей, включая флагман своего флота - 37M Yacht. Выпущенная в 2007 году яхта приняла участие в съемках нового фильма «Квант милосердия». 37M Yacht до сих пор считается самым амбициозным custom – проектом построенным в Британии. В Каннах была представлена и новинка этого года Sunseeker 86 Yacht, являющаяся одним из самых удачных творений верфи.

Монако

В конце сентября Порт Геркулес снова заполнился яхтами, к которым наилучшим образом подходит определение «самый». Здесь можно было увидеть самые большие, роскошные и дорогие суда. Места в марине в этом году были распроданы за 7 месяцев до открытия.

После каннского бот-шоу в Монако пришла RIVA Duchessa92 – очередной шедевр бессменного дизайнера RIVA Мауро Микелли. Итальянская верфь также представила одну из самых популярных моделей Opera Super 85. Эта яхта - чистое воплощение стиля и традиций старейшей итальянской верфи RIVA, перешагнувшей полуторовековой рубеж.

Sunseeker International, помимо 37M Yacht, представил новинку этого года 34M Yacht, которая стала продолжением линейки метровых яхт. 34MYacht – это еще один шедевр «гибкого проектирования» - яхта, относящаяся к сегменту semi-custom, при котором владельцу предоставляется максимум свободы для создания индивидуальной среды обитания.

Саутгемптон

Бот-шоу в Саутгемптоне – традиционно является главной выставкой для британских производителей. В этом году Southampton Boat Show отмечало юбилей - выставка проходила в 40-й раз. Самая большая и одновременно самая дорогая лодка в Саутгемптоне - Sunseeker 37 M Yacht. У Sunseeker был и самый большой стенд и целых две премьеры: Predator92 Sport и Predator84. Представить 92-футовый Predator пригласили Бена Аэйнсли – трехкратного олимпийского чемпиона в яхтенном спорте. Его появление вполне закономерно на премьере яхты с приставкой Sport. При этом новый Predator92 вполне оправдал ожидания. Большие внутренние пространства, довольно хищная, характерная для Sunseeker, форма корпуса «deep V», окрашенная в серебро и черный. И при этом у нового представителя семейства Predator отличные мореходные характеристики и немалая для такой большой яхты скорость в 36 узлов. Predator84 является обновленной версией 82-футовой яхты. Пространства внутри и снаружи стало еще больше, появился верхний пост управления, что не утяжелило яхту внешне и не сказалось на ее показателях скорости. И еще две новости о Sunseeker: прославленная британская верфь в пятый раз удостоена Королевской награды в сфере предпринимательства, а также скоро спустит на воду 46-метровую яхту.

Еще один лидер британского яхтостроения – Fairline boats представил в Саутгемптоне весь модельный ряд, в том числе новый Squadron55, таким образом, проведя двойную премьеру этой модели. Версия 21-века одного из бестселлеров Fairline оказалась очень успешной: до официальной премьеры на новую модель верфью получено 35 заказов. На главной английской выставке Fairline анонсировал выпуск еще одной модели линейки Squadron – 65-футовой яхты, премьера которой состоится в следующем году.

Генуя

Генуя – портовый город, родина Колумба, столица итальянской Ривьеры и одно из самых важных мест в яхтенной индустрии. Сюда приезжают, чтобы посетить Старый порт и новый выставочный комплекс, который вместе с маяком Lanterna уже стал символом города. Полторы тысячи участников представили в Генуе 2500 лодок, 600 из них будет выставлено на воде, что на сотню больше, чем в прошлом году. Экспозиция на воде расположилась на 30 причалах, протяженность дорожек вдоль которых составила 9 км.

На этом бот-шоу сильно ощущается итальянское влияние, и самые большие стенды занимают местные производители. Итальянская RIVA представила новую версию модели Ego – Ego Super. Для этой модели дизайнеры RIVA предложили неординарные цветовые решения: корпус цвета «черной ночи» разбавили «песком пустыни», использованным для палубы. Изменения произошли и в планировке внутреннего пространства. Также на Ego Super впервые среди моделей Riva установлена PLC-система последнего поколения, отражающая абсолютно все возможности контроля за бортовыми системами яхты. В целом, модельный ряд верфи был представлен здесь наиболее полно: от ставшей классикой Rivarama до флагмана модельного ряда – 115-футовой Athena.

В этом году на выставке стало больше лодок в размере мега и макси. Легендарная британская верфь Sunseeker представила cразу две модели флагманской серии Yacht: новинку этого года 86 Yacht, а также самый большой на сегодняшний день Sunseeker - 37-метровую четырехпалубную яхту. 

Итальянская ISA привезла в Геную мегаяхту 120-серии. Первоначально планировалось, что в Генуе будет представлена вышеупомянутая Illusion, однако, видимо, с целью продемонстрировать больше возможностей, на итальянское бот-шоу пришел другой корпус с восточным именем Firouzeh. Эта яхта — плод сотрудничества верфи в Анконе и Cristiano Gatto Design Team. Бюро Cristiano Gatto разработало идею и спроектировало классические интерьеры яхты Firouzeh. Характерная черта новой яхты — высокая скорость. 36,5-метровая яхта на композитной основе способна развивать скорость в 36 узлов. На Firouzeh установлены три двигателя MTU мощностью по 2000 л.с. каждый. 

Традиционно в Генуе было много серийных яхт. Уже упомянутая британская верфь Sunseeker представила основных представителей модельного ряда: круизеры Portofino 47 и 53; четыре яхты серии Predator, включая 84-футовую премьеру Саутгемптона; флайбриджные Manhattan 52, 50 и 70. Fairline boats предложила вниманию посетителей генуэзской выставки более 10 моделей. Наиболее полно были представлены серии Targa и Squadron. Практически все катера серии Targa снабжены хард-топом (жесткой сдвижной крышей). Наиболее яркая и успешная представительница этой серии - 64-футовая яхта признана одной из лучших в своем классе.