Ваш регион
Москва ?
«Буревестник Boat Show 2006»

Новости

«Буревестник Boat Show 2006»

21.09.2006 12:53:25

С 8 по 10 сентября в подмосковном яхт-клубе Буревестник прошла 3-я международная выставка яхт на воде Буревестник Boat-Show 2006 – событие, определяющее главные тенденции и тренды на российском рынке катеров и яхт.

Всего за 3 года, прошедших с первого Boat Show в Буревестнике, рынок яхт класса premium из небольшого сегмента индустрии роскоши превратился в самостоятельную сферу российского luxury бизнеса, со своей инфраструктурой, игроками и постоянными клиентами. При непосредственном участии яхт-клуба Буревестник, а также его партнеров, торговых компаний AG Marine, Ultra Marine, Windy marine, Windy marine, Sunseeker Russia, Premium Yachting, World Yachting Group, Prestige Yachts яхтенная общественность получила возможность увидеть, оценить и заказать роскошные яхты и катера известнейших мировых верфей всего в 8 км. от столицы России. Тогда как раньше для ознакомления с передовыми достижениями в области яхтенного судостроения, технологий и дизайна, всем состоявшимся и будущим российским яхтсменам приходилось ехать за три моря на иностранные яхтенные шоу. Слова Андрея Ломакина, президента компании AG Marine, лишь подтверждают этот факт: «Три - четыре года назад, когда яхтинг только начинался, наши соотечественники ездили в Канны и Геную чтобы почувствовать что такое яхта. В России кроме каталогов ничего больше не было. Сейчас экспозиция Fairline в Буревестнике такая же по размеру как в Саутгемптоне (Southampton), наша кампания представляет все яхты Fairline, от самых маленьких до самой большой Fairline Squadron 74».

На развитие отечественного рынка также указывает и то, что к яхтенной теме проявляют интерес солидные финансовые компании. Росбанк, являющийся одним из лидеров на рынке услуг Private Banking, презентовал гостям выставки услуги по управлению частным капиталом, консультациям в вопросах налогообложения и по правам собственности, а также обслуживанию стиля жизни. Индивидуальный банковский сервис в последнее время приобретает все большую популярность. Сейчас услугами Private Banking Росбанка пользуются уже более 1000 представителей российской бизнес - и политической элиты, деятелей культуры и шоу-бизнеса.

Страховая компания Росгосстрах выступила с новыми предложениями по страхованию яхт. Новые программы страхования специально разработаны с учетом покрытия всех возможных рисков. Это весьма немаловажно, когда речь идет о таких дорогостоящих «игрушках» как фешенебельные яхты. На организованной перед открытием выставки пресс-конференции участники яхтенного рынка обсудили тенденции развития своего бизнеса в нашей стране и поделились своими ожиданиями относительно дальнейшей динамики спроса. Владимир Левкин, генеральный директор компании World Yacht Group, отмечает, что в нашей стране наибольшим спросом сегодня пользуются небольшие суда длиной до 40 футов сегмента «премиум». По словам Георгия Чумбуридзе, генерального директора компании Ultra Marine Россия сегодня занимает лидирующую позицию в Европе по заказам яхт, стоимость которых достигает нескольких миллионов Евро, что делает ее самым перспективным рынком для крупных игроков.

Чтобы перейти от слов к делу, представители яхтенных верфей в России поспешили представить публике стоящие у причалов яхты. В этом году в выставке приняло участие более 20 судостроительных компаний из Англии, Италии, Голландии, Норвегии, России, США и Канады.

Главной премьерой бот-шоу в Буревестнике стала яхта от итальянской верфи Riva - Riva Ego 68, длинной 21 м. Великолепная лодка бесспорно на 100% соответствует концепции pleasure boat, основанной в 50-х годах великим Карло Рива. Минималистичный и в то же время величественный дизайн интерьера лодки – дело рук маэстро Мауро Микеле. Ego 68 – это морское воплощение итальянской философии «la dolce vita». Рядом с Ego 68 стоял еще один настоящий «шоустоппер» – 26 метровая Riva 85 Opera, поражающая своей изысканностью и размерами. Третья яхта Riva - Rivarama в России была показана впервые. Эта изумительная лодка, выполненная в лучших традициях Riva, не случайно два года подряд признана лучшей среди открытых моделей длиной от 40 до 60 футов. Те, кому посчастливилось погостить на ней или самому испытать на воде, в один голос сравнивают ее с шедевральными творениями скрипичных дел мастеров Гварнери и Страдивари. Rivarama и в правду своей формой сильно напоминает изящные линии скрипки.

Российско-голландская компания Timmerman Yachts не хуже итальянских знатоков и ценителей красивой жизни знает, как построить мечту. Представленная в Буревестнике трехпалубная 35-метровая суперяхта «Новая Звезда» по мнению участников бот шоу, вселяет надежду на возрождение отечественного судостроения.

Диктатуру белоснежных корпусов нарушила классическая деревянная яхта Liberty HighLife 30 SeaSky судоверфи Egemar Yachts, представленной на выставке компанией World Yachting Group. Корпус, каюта и кокпит этой эстетически совершенной лодки с классическими обводами выполнены из красного дерева, покрытого десятью слоями лака. WYG также продемонстрировала стремительную яхту Genius 42 от итальянской верфи Fiart Mare.

Традиционно повышенный интерес у посетителей выставки вызывали флайбриджные и круизные яхты британской верфи Sunseeker. Неподражаемый стиль и истинно британская роскошь, пожалуй, самых породистых в мире яхт Sunseeker, давно завоевали любовь и признание российских покупателей. У причалов в этот раз стояли три модели Sunseeker - Portofino 46, Manhattan 50 и Manhattan 66. Единственный минус лодок Sunseeker – высочайшая востребованность в мире – на сегодняшний день весь модельный ряд компании на 2007 год выкуплен, заказы сейчас принимаются уже только на 2008.

Две разные по форме, но близкие по сути яхты представила компания Prestige Yachts. Голландская яхта с металлическим корпусом Linssen 470 AC Mark II идеально подходит для неспешных путешествий большой компанией друзей – вместительные и просторные каюты позволяют с комфортом разместить 8 гостей. Француженка Jenneau Prestige 46 ничуть не уступала по вместительности своей соседке по причалу. Морской круиз на ней будет не менее захватывающим и веселым ведь мощность двух ее 500-сильных двигателей позволяют развивать скорость до 60 км/ч.

Модельный ряд Azimut представляли 3 флайбриджные лодки, выстроившиеся вдоль причала по старшинству – 50,55 и 68. Очередь желающих взойти на борт этих яхт не исчезала все три дня проведения бот-шоу. Великолепно продуманные и оформленные каюты этих яхт вызывают лишь одно желание – остаться здесь жить навсегда.

Не меньшей популярностью у посетителей пользовались и маломерные суда марки Cobalt, представленной на выставке компанией Premium Boats Service. У причала стояло три модели Cobalt – 343, 272 и 255. Лодки этого американского бренда пользуются в мире большой популярностью благодаря редкому сочетанию спортивной маневренности и высокой надежности. Снискавшие особое расположение наших состоятельных соотечественников яхты верфей Pershing и Feretti были представлены на выставке тремя лодками - Ferretti 460, Ferretti 590, Pershing 50. Двум красавицам Ferretti как всегда не удалось уйти от сравнений со знаменитыми спортивными автомобилями марки Ferrari. Созвучие этих легендарных имен не единственная общая черта двух, казалось бы, совсем разных транспортных средств. Роскошь исполнения, стремительность облика, верность традициям – все эти черты в полной мере отражают сущность как Ferretti, так и Ferrari.

Те же, кто искал поистине экстремального драйва на воде, с нескрываемым интересом присматривались к спортивному катеру Cigarette 46 Rider XP. Такой «пожиратель морских миль» способен разгоняться по водной глади до 200 км/ч. Два мотора этой гоночной бестии выдают по 1075 л.с. каждый, а легкая и прочная конструкция корпуса сводит к минимуму сопротивление воды. Компанию «ракетам» Cigarette составляли два не менее отчаянных глиссера марки Baja. Говорят эти стремительные катера, выбирают люди с ярко выраженным геном скорости.

Водный спорт вовсе не ограничивается сумасшедшими гонками по волнам на катерах. Об этом не понаслышке известно компании MasterCraft, выпускающей буксировочные катера для вейкбординга и водных лыж. Новый катер MasterCraft X-2, представленный на бот-шоу, устроен максимально удобно для любителей активных развлечений. В достаточно богатую стандартную комплектацию Х-2 входят фирменная вышка (ZeroFlex Tower) с кронштейнами для четырех вейкбордов и тройная балластная цистерна для увеличения кормовой волны.

За внимание спортивных посетителей также боролась компания Malibu, производящая высококлассные катера для водных видов спорта. Создатели компании настоящие энтузиасты своего дела. Индивидуальный подход к заказчикам и воплощение их самых непредсказуемых желаний в катерах Malibu позволили им стать одними из самых уважаемых и авторитетных специалистов в области катеростроения.

Любители менее экстремальных водных развлечений могли ознакомиться с творениями мастеров верфи Sea Ray, специализирующейся на выпуске прогулочных катеров и круизных яхт. В Буревестнике были представлены четыре катера серии Sundancer – 275, 325, 335, 355, и более крупная яхта Sea Ray 455 Sedan Bridge.

Еще одна премьера на боат-шоу – круизные катера норвежской верфи Windy Boats. Компания представила три катера – Windy 40 Bora, Windy 37 Grand Mistral и Windy 33 Scirocco. Традиция называть свои лодки именами ветров не случайна. Зная суровый нрав северных морей, норвежские корабелы при постройке лодок ставят во главу качество и надежность, позволяющую яхтам противостоять самым жестоким штормам. Все яхты Windy до 50 футов имеют мореходность категории B(шторм до 5 баллов при высоте волны до 3 метров), свыше 50 футов категории A (высота волны более 4 метров).

Свои достижения на Буревестник Бот-Шоу продемонстрировала созданная при яхт-клубе студия аудио/видео инсталляций Sound Storm. В качестве демо-лодки выступала яхта Fairlane Targa 62. Светская публика сразу окрестила этот проект «Дискотекой на воде», что в общем не вызывало удивления. Ближе к вечеру палуба яхты превратилась в настоящий танцпол со светомузыкой и диджеем.

Индивидуализация лодки естественно не ограничивается установкой аудио видео аппаратуры. Настоящий «дом на воде» должен быть устроен максимально комфортно для своих хозяев. Компания Wellness Company Ltd., эксклюзивный дистрибьютор итальянской компании TechnoGym в России, представила на выставке специальную серию тренажеров, предназначенных для использования на яхтах.

Как всегда не обошлось на выставке и без автомобилей. Партнер яхт-клуба Буревестник компания Jaguar Land Rover Россия устроила на территории клуба экспозицию всего модельного ряда престижных автомобилей марок Jaguar и Land Rover не меньшую чем на проходившем в то же время Московском Международном Автосалоне.
Стараниями организаторов BIBS посетители смогли не только увидеть последние новинки мирового яхтенного рынка, но и опробовать их в деле. Яхта на берегу, как племенной скакун в стойле – пока не дашь ей волю и горизонт, не почувствуешь ее характера и темперамента. Ставший уже доброй традицией в Буревестнике sea-trail(тест-драйв) показываемых яхт для гостей мероприятия наглядно продемонстрировал преимущество проведения бот-шоу на воде. Все 3 дня белоснежные красавицы, стоявшие на причалах Буревестника, то и дело отдавали швартовые, чтобы показать восторженной публике, на что они способны.

Высаживаясь на берег после такой головокружительной прогулки по Клязьменскому водохранилищу, сдерживать свои эмоции удавалось не многим гостям. Впечатления у всех были разные, но в одном наблюдалось поразительное единогласие: когда лодка отходит, и ты видишь, как плавно удаляется линия берега, возникает такое ощущение, что вместе с сушей удаляются все заботы, проблемы и стрессы.

Самое приятное, что по возвращении из символического круиза, на суше гостей ждал галла-ужин в излюбленном ресторане яхтсменов и светских гурманов. Ресторан Буревестник принял VIP-гостей на своей летней веранде. Дважды звать за стол гостей не пришлось. Легенда о главном открытии этого лета - живых камчатских крабах, обитающих в огромном аквариуме ресторана, уже успела разлететься по всей Москве. Разнообразие блюд 5 национальных кухонь, представленных в ресторане Буревестник сопровождалось достойным выбором вин, предоставленных партнером бот-шоу компанией Simple.

Завершилась трехдневная выставка неизменным салютом в лучших традициях Буревестника. Один член яхт-клуба весьма красноречиво описал фейерверк от Буревестника: «В первый раз это было то, чего никто не ожидал. Теперь это то, чего все ждут с нетерпением». По материалам  http://www.bibs.ru/